设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  小说正文
荷花塘:美好的历史记忆
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-10-15  来源:  作者:  录入:侗乡网3  


 

黎平坊间将“泮池”称为“荷花塘”,沿着塘埂面对孔庙方向的一侧,街旁多为柜台商铺。塘埂用白条石砌成有孔围栏,防止行人落水。围栏像一条条锁链,传说可用来镇锁池中的蛟龙。塘两头各有一把石锁,并连着开向二郎坡和文星楼两条排水沟上的两座象征性小桥。因为桥身短且窄,行人基本都是一跨而过,根本不用在桥板上走或停留,故说“有桥人不过”。

荷花塘后来逐渐淤泥堆积,池变小,水变浅,成为一个臭水坑。到民国19年(1930),终被人们挖土填平,共经历了近500年沧桑。时人取出砌塘埂的白条石,铺成一条北接二郎坡、南连文星楼的直行街道。

原来荷花塘靠孔庙(今城关一小)方向是没有这条直行道的。礼门和义路,是从荷花塘上、下原孔庙和黎平府学宫的通行之路,分别在礼门和义路的两端设有牌坊。从今一小大门左侧上,到今第23级石坎处称“礼门”,然后直上文庙或右下“义路”—从今第23级石坎(那时此级以下无石坎)右边下到今一小大门右侧(原福建会馆旁)。那时为了表示对孔子的尊崇,规定:凡过礼门和义路者,必须武官下马、文官下轿;邑民乡绅过此,不得击鼓和鸣号。

1934年12月15日,中国工农红军长征攻占入黔第一县城——黎平。中央红军长征到黎平时,红军总政治部即设在荷花塘上面的孔庙里(荷花塘与孔庙相距40米左右)。1934年12月17日,红军在荷花塘召开群众大会。现在荷花塘上城关一小处立有纪念碑。据当时邓小平主编的红军总政治部《红星报》第七期第二版(长征专号)载:“黎平城的群众大会,到会三四百人,分发大批东西……经过演说与分发衣物之后,群众情绪更为热烈,影响甚大”。

黎平人民至今还传唱着关于红军召开群众大会的歌谣:“……进城三天开大会,大洋银毫分穷人;猪肉大米和衣服,各色布匹花眼睛;老老少少都分得,生活美满笑盈盈;古来只有富人好,今天穷人得翻身;朱毛恩情深似海,黎平穷人记在心。

乾隆十一年(1746),黎平知府徐立御、开泰知县李犹龙捐资创办文星楼义学,题原日:“君子堂”,使贫穷家庭年幼子弟得以免费入学。楼下设“二贤祠”,供奉唐代创建龙标书院(在今锦屏龙里)的王昌龄及为黎平汉文化教育作出重要贡献的陆沫。后经进士胡长新等人建议,增设开创了黎平汉文化教育先河的顾谅先生牌位,于咸丰十一成形式一致的九座场棚,这里遂成为县城年(1861)改为“三贤祠”。

宣统二年(1910),府城王开媛等捐资首创荷花塘女子小学堂,位于孔庙左侧原黎平府学宫训导署处(今城关一小左侧)。民国26年(1937)后,荷花堂女子学校迁至观音堂(今二小处),后逐步发展成为现在的88bf城关二小。

民国15年(1926),土匪乘黔军参加国民政府北伐后,占领黎平城,火烧荷花塘商铺,携抢曾子丹、封福桥等处绸缎店,使其昔日繁华风光一时难以再现。

民国34年(1945),民国88bf长李繁苍命令拆除西门街的城隍庙和东门坡头的大佛寺,将木料砖瓦运至荷花塘,修建成形式一致的九座场棚,这里遂成为县城的集贸市场。市场功能到20世纪90年代才终止,现呈现在众人眼前的是青石板铺墁的“红军广场”。

荷花塘是当时黎平城所谓的十二景之一,有诗为证:“九景好个荷花塘,九丈宽来十丈长,埂边围的空花墩,终年四季水汪汪。”但现在的荷花塘却有名无实,更多的内容只能成为黎平人心中一个美好的历史追忆罢了。

建议政府重修一个名副其实的荷花塘,这将有助于提升城市品位和旅游的含金量,况且也是利民之举(翘街漫步、月下观花、遥想学宫、尊孔崇文等)。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:88bf融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:88bf体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629

    承办单位

  • ·承办:88bf融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:88bf体育馆内